الدكتور يوسف عبيدات يشارك في مؤتمر دولي في جامعة الشارقة في الإمارات

شارك الدكتور يوسف عبيدات من قسم القانون الخاص في المؤتمر الدولي: (نحو قانون موحد للعقود في ظل أحكام القضاء العربي)، والذي عقد مؤخرا في جامعة الشارقة-الإمارات العربية المتحدة، في الفترة بين 20-22/11/2017. وقد قدَم الدكتور يوسف في المؤتمر ورقة علمية بعنوان: أحكام محكمة التمييز الأردنية بين الثبات والتغيير.

وقد بين الدكتور يوسف في هذه الورقة أن قرارات محكمة التمييز الأردنية تتسم في غالبيتها-وفقا للنظام السائد وهو نظام القانون المدني- بالالتزام بالتطبيق الحرفي لنصوص القانون المدني الأردني المتعلقة بالعقود. إلا أن المحكمة في بعض القضايا والمسائل كان لها- بسبب عدم وجود نص صريح يحسم المسألة فيها- توجهات اتسمت بالتذبذب والتراجع عنها من حين لآخر. وقد بين موقف المحكمة من مسائل ثلاث اجتهدت فيها، وهي نظام التعهد بنقل ملكية عقار، والتعويض عن الضرر المعنوي المرتد، والتعويض عن الضرر المعنوي في نطاق المسؤولية العقدية.