تم الانتهاء من إعداد هذا الكتاب في طبعته الأولى مع بداية عام ٢٠٢١، ويسعى إلى شرح النظرية العامة في القانون الدولي العام من حيث نشأته ومفهومه ومصادر قواعده القانونية وذلك بطريقة بسيطة موجزة ومكتملة ما أمكن.  جاءت هذه الطبعة مراعية لأبرز القرارات القضائية الدولية والآراء الفقهية العالمية في مجال القانون الدولي العام، وقد روعي في حجم المعلومات والتحليل المطروح أن يناسب هذا الكتاب مختلف الفئات من المهتمين في مجاله وخاصة الطلبة الجامعيين في مرحلتي البكالوريوس والماجستير في القانون، حيث صيغ بإيجاز ودون إسهاب مبيناً أبرز ما يجب على طالب القانون أن يعرفه في أساسيات القانون الدولي العام، وذلك بما يتوافق مع الخطط الدراسية والأوصاف المعتمدة لمساق القانون الدولي العام في أغلب كليات الحقوق الأردنية.

من ناحية أخرى نأمل أن تكون هذه الطبعة الأولى نواة لموسوعة أكثر تعمقاً في نطاق القانون الدولي العام بحيث يستتبعها مباشرة صدور الكتاب الثاني وبأقرب وقت ممكن والذي سيتناول في موضوعه (أشخاص القانون الدولي العام)، ومن ثم يستتبعهما كتب أخرى ستتناول مواضيع متخصصة في القانون الدولي العام كموضوع القانون الدولي لحقوق الإنسان، والقانون الدولي الإنساني، والقانون الدولي البحري والجوي، وقانون المنظمات الدولية، والقانون الدولي الجنائي، وغيرها من الفروع.

المؤلفون:

تشارك في إعداد هذا المؤلف اثنان من الأساتذة الجامعيين المتخصصين ومن ذوي الخلفية الفقهية القانونية الفرنسية:

• د. ديالا علي الطعاني، عضو هيئة تدريس، قسم القانون العام، كلية القانون، جامعة اليرموك- الأردن، متخصصة في القانون الدولي العام من الجامعات الفرنسية:جامعةنونسي (Université de Nancy)وجامعة باريس العاشرة (Université Paris Ouest Nanterre La Défense).
  • محمد حسني معابرة، عضو هيئة تدريس، قسم القانون العام، كلية القانون، جامعة اليرموك-الأردن،متخصص في القانون الجنائي والقانون الدولي العام من الجامعات الفرنسي: جامعة ليـون الثالثة (Université Jean Moulin Lyon 3) وجامعة السوربون-باريس الأولى (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne) بصفته باحث في معهد القانون المقارن فيها.

وقد سبق وأن تولى كل منهما مهام إدارية كمساعد لعميد كلية القانون في جامعة اليرموك.